Применение аппликаторов Ляпко при ОРВИ

Применение аппликаторов Ляпко при ОРВИ

Острые респираторные заболевания - эта самая распространенная группа патологических состояний, включающая в себя парагрипп и грипп, синцитиальную, рино- и аденовирусную инфекции. К ОРЗ относят так же болезни верхних дыхательных путей воспалительного характера, которые могут сопровождаться бактериальными инфекциями.

ОРЗ может быть вызвано вирусами и бактериальной флорой. Число болезней бактериального генеза значительно возрастает в осенне-зимний и весенний период. В это время организм незакаленного человека испытывает дефицит иммунной защиты. Поэтому даже незначительные перепады температуры могут вызвать массовое распространение ОРВИ.

К примеру, вспышка гриппа чаще всего приходится на декабрь-март. Именно в эти месяцы грипп регистрируется в 70-80% случаев как у взрослых, так и у детей, по отношению к общей заболеваемости респираторными инфекциями. Что касается парагриппа, адено- и риновирусных инфекций, то они выявляются постоянно, независимо от времени года. Риновирусы поражают преимущественно взрослое население, остальные вирусы - детей младшего возраста.

Пути передачи

Респираторные инфекции передаются от человека к человеку воздушно-капельным (во время кашля или чихания), контактно-бытовым и алиментарным путем (через общие предметы - посуда, игрушки).

Симптомы

Основными клиническими проявлениями ОРЗ считаются следующие характерные симптомы:

  • субфебрильная (фебрильная) лихорадка;

  • озноб;

  • боли в суставах и мышцах;

  • повышенное потоотделение;

  • общая слабость и разбитость;

  • ринит;

  • кашель и чихание;

  • мигренеподобные головные боли;

  • болевые ощущения в горле;

  • светобоязнь;

  • тошнота и рвота на высоте головной боли;

  • абдоминальный синдром (диарея).

Обычно ОРЗ хорошо реагирует на правильно подобранную терапию и уже через 5-7 дней его симптомы стихают. Остаточные явления в виде кашля могут сохраняться на протяжении 7-14 дней.

Диагностика

Распознать респираторную инфекцию довольно сложно, потому как у нее нет специфической симптоматики. Как правило, диагноз выставляют после обнаружения вируса с антигенами в биологической жидкости. С этой целью берут мазок из носоглотки.

Осложнения

К наиболее распространенным осложнениям ОРВИ относятся следующие патологические состояния:

  • Острая форма синусита. Чаще диагностируется синуситы бактериального генеза - гайморит, фронтит или сфероидит.

  • Острая форма отита. Воспалительный процесс в среднем ухе является частым осложнением ОРЗ.

  • Острый бронхит. Поражение бронхов происходит по причине распространения инфекции из верхних дыхательных путей в нижние.

  • Острая форма пневмонии. Воспаление легких считается опасным осложнением, так как может стать причиной ряда тяжелых последствий. Именно поэтому при сохраняющейся фебрильной температуре и затяжном кашле необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение

Большинство возбудителей устойчивы к разработанным ранее лекарственным средствам. Антибактериальные препараты актуальны только в случае присоединения вторичной инфекции.

В качестве жаропонижающих средств используют нестероидные противовоспалительные препараты.

Антигистаминные средства назначают для предупреждения возможных аллергических реакций.

Назначение витамина С оправдано повышение иммунной защиты организма.

Профилактика

В период эпидемии желательно избегать мест массового скопления людей, в частности закрытых и душных помещений. По возможности исключить контактирование с заведомо больными людьми. После посещения мест общего пользования рекомендуется мыть руки с антибактериальным мылом.

В случае болезни целесообразно придерживаться постельного режима. Во избежание заражения окружающих людей необходимо ношение марлевой повязки.

При ОРВИ полезно промывание носовых ходов физиологическим раствором. Данная процедура способствует снятию отека слизистой и устранению воспалительных явлений.

Отличными стимуляторами для организма считаются: закаливающие процедуры, плаванье и аппликационные методики, массаж аппликаторами Ляпко.

Аппликаторы Ляпко при ОРВИ

Аппликационные устройства позволяют проводить стимуляцию биологически активных точек с целью улучшения местного и общего кровообращения. Благодаря ускорению кровотока быстро уходит воспаление и отек слизистых . Температура тела нормализуется. Общее состояние больного значительно улучшается. Именно поэтому воздействие аппликаторов подобно проверенному временем горчичнику.

При простудных заболеваниях полезно проводить аппликации на стопы стельками Ляпко. Стимуляция дает возможность улучшить приток крови к нижним конечностям. С этой целью можно 5-7 раз в сутки использовать валик или аппликатор. Продолжительность сеанса не более 5-10 минут.

Если речь идет о насморке аллергической природы, то аппликатор коврик необходимо укладывать под затылочную область или носить прибинтованным к затылку до пяти раз в сутки по 10-20 минут. Эффективным средством в отношении простудных явлений считается Волшебная лента Здоровье и универсальный пояс Ляпко.

Для повышения эффективности аппликационных устройств и закрепления полученного результата рекомендуется растирать зоны воздействия эфирными маслами, в частности маслом кедра или пихты. Актуальная в этом отношении фитобочка как общеукрепляющее средство для организма в целом.

8 800 777-40-98