Лечение остеохондроза аппликаторами Ляпко

Лечение остеохондроза аппликаторами Ляпко

Остеохондроз - это заболевание позвоночника, характеризующееся изменениями в отдельных позвонках и межпозвоночных дисках. При этом позвоночные элементы уменьшаются по высоте, деформируются и постепенно расслаиваются.

Хондроз разных отделов позвоночника может быть следствием следующих причинных факторов:

  • трудовой деятельности, связанной со статическим напряжением или резкими движениями (сгибанием-разгибанием, подъемом тяжестей и скручивающими движениями);

  • неправильно принимаемой позы в разных положениях тела, в том числе при физической нагрузке;

  • чрезмерных тренировок и занятий общей физической культуры;

  • сколиотического изменения осанки;

  • нерационального питания, как результат нарушения обменных процессов, зашлакованности органов и тканей;

  • неблагоприятных условий внешней среды - низких показателей температуры на фоне повышенной влажности воздуха;

  • регулярного нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций;

  • пагубного воздействия экологии.

Чаще всего клиническая картина остеохондроза представлена несколькими симптомами, поэтому основной из выделить сложно. Именно поэтому лечение остеохондроза аппликаторами Ляпко подразумевает комплексный подход. При отсутствии строгих ограничений пациентам назначают мануальную терапию, курсы массажа, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и общеукрепляющее плаванье. В острую фазу заболевания для купирования болей применяют медикаментозные средства.

При хондрозе необходима коррекция позвоночника. Важно поставить позвоночный столб в функционально правильное положение для максимального перераспределения нагрузки. С целью предупреждения обострения нужно систематически укреплять мышечный каркас спины и живота.

Стоит обратить внимание на тот факт, что у части людей трудовая деятельность связана с сидячим образом жизни, подниманием тяжестей и нервным напряжением. Именно поэтому остеохондроз считается довольно распространенной патологией. Но при этом следует знать, что больным с хондрозом в анамнезе не рекомендуется бессолевая диета, раздельное питание и голодание в лечебных целях. Подобный рацион питания может усугубить патологическое состояние и стать причиной необратимых изменений в отдельных позвонках и дисках.


В домашних условиях можно справиться с неврологической симптоматикой и болевым синдромом с помощью аппликатора Ляпко. Для этого достаточно принять положение лежа на спине, разместившись больным местом на многоигольчатом коврике. Целесообразно задействовать и другие анатомические области для достижения максимального эффекта, как рекомендуют специалисты по аппликационной терапии. Это связано с тем, что большая площадь воздействия способствует наибольшей выраженности лечебного эффекта.

В зависимости от стадии остеохондроза и выраженности клинических проявлений могут быть использованы разные виды аппликаторов, а именно:

  • Коврик Большой - на всю спину;

  • Коврик Двойной - вдоль позвоночного столба или поперек него;

  • Одинарный;

  • Ромашка;

  • Спутник.

Наряду с плоскими вариантами аппликационных систем можно применять ленты Ляпко, которые дают возможность равномерно прижиматься иголкам к телу, позволяют свободно перемещаться и вести привычный образ жизни. Интервал воздействия таких аппликаторов равен 20-40 минут. Курс лечения в среднем составляет 14-30 дней.

Специалисты приводят данные о высокой результативности средств при длительном использовании, а точнее на протяжении нескольких месяцев. На фоне подобного лечения отмечается значительное улучшение общего самочувствия, стихание болей хронического характера, повышение тонуса и увеличение работоспособности. Если хондроз сопровождается неврологическими симптомами, то наиболее эффективной считается комплексная терапия.

Аппликаторы можно комбинировать с ручными массажерами, в частности Фараоном, мануальными методиками и обычным массажем.

Важно! После сеанса аппликационного воздействия первые 10 минут считаются самыми значимыми в лечебном плане. В это время все поры наиболее доступны для лекарственных средств местного значения - кремов, мазей и гелей с противовоспалительным эффектом. Действующие вещества проникают максимально глубоко в ткани и оказывают быстрый эффект, что немало важно при выраженном болевом синдроме.

8 800 777-40-98