Лечение и профилактика остеопороза аппликаторами Ляпко

Лечение и профилактика остеопороза аппликаторами Ляпко

Остеопороз - это хроническое системное заболевание, сопровождающееся метаболическими изменениями в костной ткани. Кости постепенно теряют массу, структурно перестраиваются, становятся хрупкими и ломкими.

Потому как костная патология протекает скрыто, то она часто обнаруживается случайно. В большинстве случаев при обследовании по поводу травмы - перелома или трещины. По статистике ВОЗ остеопороз находится на четвертом месте в мире и довольно часто приводит к инвалидизации и летальному исходу.

При остеопорозе кости становятся пористыми подобно губке. Вместе с тем значительно понижается их плотность и прочность. Опасно такое состояние тем, что идет постепенно поражение всего скелета. Поэтому даже банальное падение или привычная нагрузка может послужить причиной серьезного перелома.

Хрупкость костных структур обусловлена снижение кальция и фосфора в них. По причине гормональных расстройств и нарушений со стороны общего метаболизма в организме эти элементы вымываются из костей. С течением времени опорно-двигательная система претерпевает некоторые изменения, что приводит к суставной деформации, в том числе искривлению позвоночного столба. Позвонки изменяют форму на приплюснутую или клиновидную. Что касается тазобедренных суставов, то головки костей скашиваются и становятся овальными. Нередко деформируются коленные суставы и голеностоп за счет массы собственного тела, а стопы уплощаются.

Возникновение патологических переломов связано с серьезными потерями кальция и фосфора костями. Для подобных травм достаточно одного неловкого движения или нагрузки от массы тела. Чаще всего такие переломы не дают о себе знать до момента сдавления спинномозговых структур или нервных окончаний. Нередким явлением считается перелом шейки бедра.

Согласно общепринятой классификации различают следующие виды костного заболевания:

  1. первичный - самостоятельный вариант патологии диагностируется у лиц старше 50 лет;

  2. вторичный - следствие иных болезней, связанных с метаболическими или гормональными расстройствами.

Основные признаки

Характерными проявлениями костного заболевания являются немотивированная утомляемость, судорожный синдром (чаще нижние конечности), ранняя поседение волос, тахикардия, хронический пародонтоз и хрупкость ногтевых пластинок.

К перечисленной симптоматике присоединяются следующие клинические проявления:

  • болевые ощущения в пояснице или крестце;

  • боли в суставах - тазобедренном и голеностопном;

  • общая слабость в мышцах;

  • тяжесть между лопатками;

  • уменьшение роста;

  • нарушение осанки - чаще сколиоз.

Характер болей меняется в зависимости от физической нагрузки и статического напряжения, а точнее продолжительности нахождения в одной и той же позе.

Причины

К наиболее частым причинам данной патологии костей относят:

  • болезни пищеварительного тракта;

  • сахарный диабет;

  • гормональные расстройства;

  • обменные нарушения;

  • курсовое лечение препаратами на основе гормонов;

  • малоподвижный образ жизни (часто у тучных людей);

  • пагубные привычки - табакокурение и алкоголизм;

  • наследственность.

Лечение

Терапия повышенной ломкости костей подразумевает комплексный подход. Именно поэтому при остеопорозе назначают следующие группы лекарственных препаратов:

  • гормональные средства;

  • бисфосфонаты;

  • кальцитонин;

  • селективные модуляторы эстрогенных рецепторов.

Все лекарства необходимо использовать исключительно по рекомендации врача. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется.

Профилактика

Для предупреждения остеопороза необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, обогащенные кальцием. Это особенно необходимо организму после 30 лет, когда уже отмечается потеря костной массы. Если принимать важный микроэлемент в таблетированной форме или в составе биологических добавок, то его прием нужно сочетать с витамином D, помогающим организму усваивать кальций.

В сочетании с чаем, шоколадом, ягодами (клубникой, крыжовником и смородиной), отрубями, свеклой и орехами кальций практически не усваивается.

Профилактические меры, которых стоит придерживаться в течении жизни:

  1. ЗОЖ. Исключение вредных привычек.

  2. Физическая активность. Ходьба пешком. Подъем на этаж, без лифта.

  3. Активный отдых. Пешие прогулки на свежем воздухе или на велосипеде.

  4. Сбалансированное питание. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов в свежем виде, зелени, орехов, рыбы, кисломолочной продукции и морепродуктов.

  5. Применение массажеров и аппликаторов Ляпко.

Использование аппликаторов Ляпко при остеопорозе

Благодаря высокой эффективности аппликаторов у пациентов с остеопорозом происходят следующие изменения в организме:

  • улучшается кровоснабжение тканей, в том числе на уровне микроциркуляции;

  • снижается воспаление в проблемных зонах;

  • стимулируется общий обмен веществ.

Для области спины чаще всего применяют коврики: Двойной, Одинарный, Ромашка, Большой и Спутник. Сеанс продолжается в среднем полчаса. Курс лечения рассчитан на 2 недели, с интервалом в 1-2 месяца.

В случаях с переломами воздействие ковриками совершают, не касаясь проблемной зоны. С целью ускорения срастания сломанных костей используют: валики Ляпко или Волшебную ленту Здоровье. Продолжительность сеанса на проблемную зону составляет от 15 до 20 минут, на интактную область достаточно от 5 до 10 минут.

Если ЗОЖ и аппликации приобретут статус нормы в повседневной жизни, то вам удастся избежать остеопороза или успешно бороться с заболеванием на ранней стадии.

8 800 777-40-98